玉ねぎのチンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
味はチンジャオロース!ピーマンの代わりに、玉ねぎをたっぷり使っています。しゃきしゃき甘い玉ねぎ、甘辛いしっかりした味は、いつでも食べたいメニューのひとつです。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
細切りたけのこ(水煮)
150g
豚薄切り肉
200g
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●みりん
小さじ2
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5㎜幅に切る。豚肉は1㎝幅に切り、酒をもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとたけのこを強火で炒める。全体に油が回り、玉ねぎが半透明になったら、いったん取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を足して熱し、豚肉を中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、●を混ぜ合わせた調味料を加え、手早くからめる。
  5. 5
    [2]を戻し入れて、強火で炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。すぐに器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは強火で炒めて水分をとばし、しゃきしゃきの歯ごたえに仕上げてください。

きっかけ

玉ねぎを沢山食べたかったので、美味しそうな食べ方を考えました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
玉ねぎ チンジャオロース チンジャオロウスー オイスター炒め
料理名
玉ねぎのチンジャオロース風

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする