【お手伝いレシピ】ほうれん草パクリ!お月見シチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- だんご粉(2種類分) 160g
- 豆腐 50g
- ほうれん草(茹でる) 一根
- 鶏肉 100g
- 玉ねぎ(色紙切り) 1個半
- にんじん(いちょう切り) 2/3本
- じゃがいも(皮をむいて一口大に切る) 1個
- しめじ(石づきをとり、半分に切る) 50g
- チーズ(粉末) 10g
- 牛乳 300cc
- 固形コンソメ 1個
- 食塩 適量
- こしょう 適量
- 水 適量
- なたね油 大さじ1
作り方
-
1
シチューを作ります。
熱した鍋に、油をしき、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、じゃがいもをよく炒めます。 - 2 1に水をひたひたになるくらいに加え、固形コンソメを入れて煮込みます。
-
3
シチューを煮込んでる間に、お団子を2種類作ります。
豆腐の団子は水のかわりに豆腐を手でつぶしたものを混ぜます。(水が足りない時は足します。 -
4
ほうれん草の団子【お手伝いポイント】
茹でたほうれん草をすりつぶします(やりにくい場合はみじん切り)。
団子の粉に入れ、耳たぶの固さになるまで水を加えながらこねます。 - 5 【お手伝いポイント】団子をこねる時は、ポリ袋に入れて子どもと一緒にこねるととても楽しいですよ。
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6
2種類の団子をそれぞれ丸めます。
【お手伝いポイント】子どもが作った分は、形がおかしくても手を加えません。ここがポイントです^^ - 7 できたお団子は、トレーなどに並べて、ラップをかけ、乾燥しないようにします。
- 8 2の材料が煮えたら、シチューに粉チーズと牛乳を加え、食塩とこしょうで調味します。
-
9
味がととのったら、7のお団子をシチューに入れていきます。
【お手伝いポイント】子どもが入れる場合は、煮立った煮汁が跳ね返ることもあるので、お玉などで入れさせると上手にできます。 - 10 お団子が煮えるまで3分待ちます。
- 11 団子のとろみがほどよく効いてきたら火を止め、器に盛りつけます。2種類のお団子が入ったお月見シチューのできあがりです。
きっかけ
緑の野菜を頑として食べない息子(2歳7ヶ月)にほうれん草のおいしさを知ってほしいなと思っていました。ちょうど、中秋の名月の日。ほうれん草の青臭みをあまり感じないお団子にして、大好きなシチューに入れるというレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でもできますが、絹豆腐をつかうときめ細かい団子ができます。 ほうれん草の団子は加熱してもあまり変色しませんが、彩りを良くしたいなら、抹茶を少々加えてもいいかもしれません。
- レシピID:1270004393
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 【お手伝いレシピ】お月見シチュー
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