【お手伝いレシピ】かぼちゃのもっちりパンケーキ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】かぼちゃのもっちりパンケーキ
Rokka
Rokka
醤油がきいていて、甘ったるくなく何枚もいけました。チーズをはさんでもおいしかったです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗い、適当な大きさに切り蒸します。
    (1cm未満の厚さにするとすぐに火が通ります)
  2. 2 かぼちゃが蒸し上がったら、皮を取ります。
    【お手伝いポイント】
    かぼちゃが冷えてから、皮取りをお願いします。
    (生のまま皮をむいてもいいですが、火が通ってからの方が取りやすい)
  3. 3 かぼちゃをつぶします。
    【お手伝いポイント】
    かぼちゃをポリ袋に入れて、つぶさせると、感触が気持ちいいのか喜びます。少々かたまりが残ってた方が存在感がありおいしいです。
  4. 4 粉類、溶いた卵、牛乳、醤油と3のつぶしたかぼちゃをよく混ぜ合わせます。泡だて器をつかうと、だまができにくいです。
    ※かぼちゃの水分次第で、固ければ牛乳(または水)を加えます。
  5. 5 ホットプレートかフライパンをよく熱し、油をキッチンペーパーなどを使い均一に広げ、焼く準備をします。
  6. 6 4の生地を焼きます。
    表面にぷつぷつが出てきたら、裏返しします。
    【お手伝いポイント】
    プツプツの監視を子どもにさせながら、ママは使ったボウルなどの片づけを進めます。
  7. 7 裏返しにしたら、ふたをして2分ほど弱火で焼きます。
    ふたをするとふっくらしっとり仕上がります。
  8. 8 量が多い場合は2,3回に分けて焼きます。
    【お手伝いポイント】
    その間、一回目に焼いた分をこっそり味見をしてくれるのが我が家のお手伝いらしいです。(写真参笑)
  9. 9 お皿に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

夏の終わりにかぼちゃを3個たてつづけにいただき、サラダ、味噌汁、カレー…とレパートリーに行き詰って思いついたのがこのレシピです。牛乳がない時は絹豆腐をつぶして作ったこともあります。かぼちゃは葉酸も多く含むので妊娠を待ってる女性にもおススメ

おいしくなるコツ

米粉を入れることでもっちり仕上がります。隠し味は醤油です。ホームケーキミックスの粉は甘いのですが醤油をきかせると朝食でも食べられます。薄味に煮たかぼちゃの煮ものを使っても大丈夫です。とった皮は、味噌汁の具などに使うと無駄がありません。

  • レシピID:1270004400
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
【お手伝いレシピ】かぼちゃのパンケーキ
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レシピへのコメント

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  • Rokka
    Rokka
    2013.10.03 14:11

    写真が息子のつまみ食いシーンばかりですみません。朝食に息子と作ったので、作ってる間、おなかがすいてたまらなかったようです。

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