美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7253563cd678f230f74f591ef9cf366a820a819.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを2mm厚さに切り、塩もみしておいておく。豆腐をキッチンペーパーにのせて、塩をふりかけ、包んでおく。
- 2 フライパンにゴマ油、しょうが、酒、豚肉をいれて、こしょうをして豚肉に火を通す。がんもを切る。
-
3
ゴーヤ、がんもをいれ炒めて、しんなりしてきたら豆腐、砂糖、味噌、醤油をいれる。
-
4
卵を溶きいれて、半熟のまま火を止めて、全体を混ぜながら余熱で火を通す。鰹節をいれてできあがり。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので、ゴーヤの定番を作りました。
おいしくなるコツ
味噌とかつおがゴーヤの苦味を感じさせない味をだしてくれます。卵を余熱で通すことで、全体がふんわりまとまります。
- レシピID:1270004343
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 味噌ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/18 20:30アツアツは最高に美味でした♪