美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを2mm厚さに切り、塩もみしておいておく。豆腐をキッチンペーパーにのせて、塩をふりかけ、包んでおく。
- 2 フライパンにゴマ油、しょうが、酒、豚肉をいれて、こしょうをして豚肉に火を通す。がんもを切る。
- 3 ゴーヤ、がんもをいれ炒めて、しんなりしてきたら豆腐、砂糖、味噌、醤油をいれる。
- 4 卵を溶きいれて、半熟のまま火を止めて、全体を混ぜながら余熱で火を通す。鰹節をいれてできあがり。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので、ゴーヤの定番を作りました。
おいしくなるコツ
味噌とかつおがゴーヤの苦味を感じさせない味をだしてくれます。卵を余熱で通すことで、全体がふんわりまとまります。
- レシピID:1270004343
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 味噌ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/18 20:30アツアツは最高に美味でした♪