美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 100円以下
みぃにゃう
みぃにゃう
味噌と鰹節のコクと香りで、ご飯もすすみます!がんもをいれてボリュームアップ!

材料(3人分)

  • 豚肉 100g
  • ゴーヤ 1本
  • 1コ
  • 木綿豆腐 150g
  • がんも 2つ
  • 大3
  • 醤油、砂糖、味噌 大1
  • ゴマ油 大1
  • しょうがチューブ 3cm
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを2mm厚さに切り、塩もみしておいておく。豆腐をキッチンペーパーにのせて、塩をふりかけ、包んでおく。
  2. 2 フライパンにゴマ油、しょうが、酒、豚肉をいれて、こしょうをして豚肉に火を通す。がんもを切る。
  3. 3 ゴーヤ、がんもをいれ炒めて、しんなりしてきたら豆腐、砂糖、味噌、醤油をいれる。
  4. 4 卵を溶きいれて、半熟のまま火を止めて、全体を混ぜながら余熱で火を通す。鰹節をいれてできあがり。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、ゴーヤの定番を作りました。

おいしくなるコツ

味噌とかつおがゴーヤの苦味を感じさせない味をだしてくれます。卵を余熱で通すことで、全体がふんわりまとまります。

  • レシピID:1270004343
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/18 20:30
    美味しい☆味噌ゴーヤチャンプル
    アツアツは最高に美味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る