簡単☆おでんと簡単具材 レシピ・作り方

簡単☆おでんと簡単具材
  • 約15分
  • 300円前後
みぃにゃう
みぃにゃう
おでんって煮込むだけで楽チン!
具材も簡単なものだけ作りましょう!

材料(4人分)

  • ☆昆布 10cm
  • ☆カツオだしパック 1つ
  • 1.5リットル
  • ★酒 大2
  • ★めんつゆ 大2
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 小1
  • 具1…イカ 100g
  • 具2…豚ひき肉 100g
  • ◎しょうがチューブ 3cm
  • ◎小葱 5本位
  • ◎片栗粉 大1
  • ・大根、たけのこ 1/3本、5本程度
  • ・がんも、さつまあげ、ちくわ、ちくわぶ 各3〜4枚、2本程度
  • ・こんにゃく、白滝 等 1枚、1/2袋程度

作り方

  1. 1 ☆と大根、たけのこなどの根菜を10分水につけた後、火をつけてグツグツさせます。
  2. 2 火にかけている間に★をカップに用意。また、具1、2に◎をいれます。
  3. 3 具1はフードプロセッサーなどでまぜ、具2は手で捏ねて一口大の大きさにします。
  4. 4 鍋に★と・の定番具材で入れたいもの、具1、2を入れます。
    弱火で30分煮込めば出来上がり!

きっかけ

定番おでんに同じ調味料を使って具材を簡単に増やすいつもの私の定番です。

おいしくなるコツ

お肉や練り物はつゆを美味しくします。油揚げに手作りの具を詰めても美味しいです。 しょうがのアクセントがおでんにぴったり!

  • レシピID:1270004297
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
簡単すぎるおでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る