材料(3~4人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- 茹で筍(真竹か根曲がり竹)
- 200g
- フキの水煮(ID:1270004137)
- 90g
- 人参
- 1/3本(50g)
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- ゴマ油
- 小さじ1
- 清酒
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 大さじ1
- ・水 (めんつゆに混ぜておく)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ・豚バラ肉は3~4cm長さに切る
・真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
・フキも4~5cm長さの斜め切りに
・人参は短冊切りにする
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら人参を加えてさらに炒める
(豚肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
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- 4
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- 筍を加えてひと炒めしたら、フキを加えてさっと炒める
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- 5
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- 酒を振ってひと炒めしてから残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
豚肉からかなり脂が出るので、できる限りペーパーで吸い取った方がカロリーダウンになります。
きっかけ
筍をたくさんもらったので。
ご飯がすすむ春を満喫おかずです☆☆