春味♪ フキの信田巻き レシピ・作り方

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らるむ。
蕗のほろ苦さと出汁をたっぷり吸った油揚げが美味しい、春のおもてなし料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蕗の水煮(中太16~18cm)
4本×4個分
油揚げ(薄揚げ)
4枚
戻したかんぴょう
適宜
<煮汁>
かつお出汁
300㏄
清酒
大さじ2
本みりん
大さじ1と1/2~2
薄口醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをする。
    横長の一辺を残した三辺の端を少し切り落とし、袋を開いておく。
  2. 2
    油揚げを広げ、辺の長い方を縦にして置く。
    油揚げの手前に、油揚げの長さに切った蕗を4本束ねてのせる。
  3. 3
    手前からきつめにクルクル巻いて、3ヶ所をかんぴょうで縛る。
    (楊枝で止めてもよい)
  4. 4
    鍋に■煮汁を沸かし、信田巻きを並べて入れる。
    落とし蓋をして、弱火でコトコト15分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
  6. 6
    一口大に切って器に盛る。
    あれば木の芽を飾る。
  7. 7
    <蕗の水煮>
    レシピID: 1270004137

おいしくなるコツ

楊枝で止める場合は、切り分ける時に崩れないようにしっかりと巻く。 信田巻きを入れてから煮汁を沸騰させると濁るので、弱火でじっくりと。

きっかけ

蕗が手に入ると作りたくなる好きな一品です。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき 油揚げ かつお節 かんぴょう
料理名
フキの信田巻き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2015/04/21 09:58
いつも簡単に蕗だけを煮ていますが今回レシピを参考に作ってみました。とても美味しく出来ました♪有難うございました^^
千芽々
千芽々さんへ 初れぽありがとうございます♡ 蕗だけでも美味しいけど、油揚げと一緒も大好きです♪

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