材料(4人分)
- 蕗の水煮(中太16~18cm)
- 4本×4個分
- 油揚げ(薄揚げ)
- 4枚
- 戻したかんぴょう
- 適宜
- <煮汁>
- かつお出汁
- 300㏄
- 清酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1と1/2~2
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きをする。
横長の一辺を残した三辺の端を少し切り落とし、袋を開いておく。
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- 2
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- 油揚げを広げ、辺の長い方を縦にして置く。
油揚げの手前に、油揚げの長さに切った蕗を4本束ねてのせる。
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- 3
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- 手前からきつめにクルクル巻いて、3ヶ所をかんぴょうで縛る。
(楊枝で止めてもよい)
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- 4
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- 鍋に■煮汁を沸かし、信田巻きを並べて入れる。
落とし蓋をして、弱火でコトコト15分ほど煮る。
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- 5
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- 火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
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- 6
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- 一口大に切って器に盛る。
あれば木の芽を飾る。
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- 7
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- <蕗の水煮>
レシピID: 1270004137
おいしくなるコツ
楊枝で止める場合は、切り分ける時に崩れないようにしっかりと巻く。
信田巻きを入れてから煮汁を沸騰させると濁るので、弱火でじっくりと。
きっかけ
蕗が手に入ると作りたくなる好きな一品です。