作り方
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- 1
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- フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり)
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- 2
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- 塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる
(アクが抜ける)
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- 3
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- 茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
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- 4
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- フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
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- 5
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- 用途に合わせて切って使う
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- 6
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- <蕗を使ったレシピ>
フキの信田煮
レシピID: 1270004135
おいしくなるコツ
板ずりすることで色よくなり皮も剥きやすくなります
きっかけ
近所の方に蕗をいただいたので