蕗の下処理 レシピ・作り方

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らるむ。
一手間かけておいしく食べましょう♪
みんながつくった数 6

材料(数人分)

適宜
粗塩
適宜

作り方

  1. 1
    フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
    まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり)
  2. 2
    塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる
    (アクが抜ける)
  3. 3
    茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
  4. 4
    フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
  5. 5
    用途に合わせて切って使う
  6. 6
    <蕗を使ったレシピ>
    フキの信田煮
    レシピID: 1270004135

おいしくなるコツ

板ずりすることで色よくなり皮も剥きやすくなります

きっかけ

近所の方に蕗をいただいたので

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 下処理 筋とり
料理名
蕗の下処理

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/21 16:58
参考になりました!しかし筋取りめんどくさいですねw
ひで@
2018/06/04 12:50
毎年やるのにやり方を忘れてしまい、助かりました。
みえ仔

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