材料(3人分)
- 白菜
- 6~8枚(1/4株)
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 白菜は長さ5cm程度のざく切りにする (横幅が広い場合は縦半分に切っても)
-
- 2
-
- 鍋に白菜の芯から敷き詰め、◎を加えて火にかける
-
- 3
-
- 煮立ったらサラダ油をまわし入れ、蓋をして弱火でじっくりと炊く
-
- 4
- 白菜が軟らかくなったら器に盛り、煮汁をたっぷりとかける
おいしくなるコツ
サラダ油を入れることによりコクが出て、白菜だけなのにとってもおいしくいただけます。
じっくに煮込んだトロトロの白菜がおいしい!
きっかけ
白菜をたくさんもらったので
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