白菜の油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
白菜がたっぷり食べられるメニューです。

材料(3人分)

白菜
6~8枚(1/4株)
300cc
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2.5
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は長さ5cm程度のざく切りにする (横幅が広い場合は縦半分に切っても)
  2. 2
    鍋に白菜の芯から敷き詰め、◎を加えて火にかける
  3. 3
    煮立ったらサラダ油をまわし入れ、蓋をして弱火でじっくりと炊く
  4. 4
    白菜が軟らかくなったら器に盛り、煮汁をたっぷりとかける

おいしくなるコツ

サラダ油を入れることによりコクが出て、白菜だけなのにとってもおいしくいただけます。 じっくに煮込んだトロトロの白菜がおいしい!

きっかけ

白菜をたくさんもらったので

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の油煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする