肉団子ケチャップあん レシピ・作り方
![肉団子ケチャップあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09cc6be9ecd2f3b77858beb31bd62286f464d5f6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
<肉団子を作る>
ボウルにひき肉を入れて長ネギのみじん切り、おろししょうが、▲を入れてよく混ぜ合わせます - 2 1のボウルの肉だねに粘りが出てきたら、叩きつけて空気を抜いて、手に薄く油をつけて20~24個の肉だんごを作ります
- 3 揚げ油を175度に熱して2の肉だんごを入れ3~43分かけてこんがり揚げます
-
4
<ケチャップあんを作る>
鍋に片栗粉以外の★の材料を入れて火をつけます。少し煮立ったら片栗粉を入れてとろみをつけます - 5 3の肉団子を4のケチャップあんにいれてからめます
きっかけ
酢豚っぽい味が食べたかったので
おいしくなるコツ
肉団子は小さめに丸めます。 ケチャップあんの材料は、必ず鍋に材料を混ぜ合わせてから火にかけます。 少しきつめのあんが、美味しいです。
- レシピID:1270003872
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 肉団子のケチャップあん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512013/01/26 12:30作りました。美味しく頂きました♪