塩麹マリネのえびとチキンの白ワイン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を、ジップロックに入れ、大さじ1の塩麹と小さじ1のオリーブオイル、レモン汁、スライスしたにんにくをいれて、1晩マリネする。
海老も同様にマリネする。
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- 2
- ①を冷蔵庫からだし、常温まで戻す(時間は時期により調節してください)。
鶏の胸肉を食べやすく薄切りにスライスしておく。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切り。
玉葱は縦に細切りにする。
アスパラは根元1cmを切り落とし、食べやすいサイズに切り分ける。
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- 4
- ルクエスチームケースに、じゃがいも、玉葱、アスパラをしき、その上に②のチキンと海老を乗せる。
白ワインを振りかけ、蓋をする。
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- 5
- 10分〜15分電子レンジで加熱して、完成。
(時間は、様子をみて、チキンに火が通るのを目安にしてください)
きっかけ
本来、白身魚で作る魚介のワイン蒸しを、鶏の胸肉に置き換え、お手軽な予算で出来るようにしました。
塩麹を使う事で、とても味わい深いスープになり、感動したのでアップしました。
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濃厚な贅沢スープが味わえます♡