塩麹マリネのえびとチキンの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
塩麹でマリネした鶏と海老で、あとはルクエでチンするたけ。
濃厚な贅沢スープが味わえます♡

材料(2人分)

海老(殻付き、有頭海老が好ましい)
4匹
鶏胸肉
200g
白ワイン
50cc
塩麹
大さじ2
じゃがいも
1個
たまねぎ(あればお好みで)
1/4個
アスパラ(あればお好みで)
4本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を、ジップロックに入れ、大さじ1の塩麹と小さじ1のオリーブオイル、レモン汁、スライスしたにんにくをいれて、1晩マリネする。
    海老も同様にマリネする。
  2. 2
    ①を冷蔵庫からだし、常温まで戻す(時間は時期により調節してください)。
    鶏の胸肉を食べやすく薄切りにスライスしておく。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切り。
    玉葱は縦に細切りにする。
    アスパラは根元1cmを切り落とし、食べやすいサイズに切り分ける。
  4. 4
    ルクエスチームケースに、じゃがいも、玉葱、アスパラをしき、その上に②のチキンと海老を乗せる。
    白ワインを振りかけ、蓋をする。
  5. 5
    10分〜15分電子レンジで加熱して、完成。
    (時間は、様子をみて、チキンに火が通るのを目安にしてください)

きっかけ

本来、白身魚で作る魚介のワイン蒸しを、鶏の胸肉に置き換え、お手軽な予算で出来るようにしました。 塩麹を使う事で、とても味わい深いスープになり、感動したのでアップしました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする