見た目もキレイ!高野豆腐のえび詰め レシピ・作り方

見た目もキレイ!高野豆腐のえび詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ゴロウママ45
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小料理屋で出てくるような一皿、というイメージで。かなりボリュームがあります。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • むきえび 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グリンピース(冷凍) 10個
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • B 出し汁 2カップ
  • B 酒 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1/2
  • いんげん 6本

作り方

  1. 1 高野豆腐をお湯で戻してから、水気を絞って切り、厚みに深く包丁を入れて袋状にする。
  2. 2 エビは背ワタを覗き、包丁でたたいて粗く刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに②、グリンピース、A調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 ③を①に詰める。
  5. 5 鍋にB調味料を煮立てて、④をそっと入れて、落としぶたをして、汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 いんげんを加えてさっと煮る。

きっかけ

健康レシピ本を参考に、手順を簡単にして作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は煮崩れやすいので、強火で煮ないようにする。

  • レシピID:1270003716
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐のえび詰め
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