食べやす~い!ゴーヤ&ツナマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
下処理さえすれば苦みが和らいでとても食べやすいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4個
コーン
50g
ツナ缶
1個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切りして塩少々をして全体によく混ぜる。しばらくすると水が出てくるので、水気を絞り沸騰した湯でさっとゆでる。ザルにあけ水気をとり、水を入れたボールにゴーヤを入れ苦みをとる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし辛味を取る。
  3. 3
    15分くらいしたら1をザルにあけ、水気を絞りボールに入れる。2、ツナ缶、コーンを加えマヨネーズで和える。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが気になるようなら、ゆでた後の水にさらす時間を長くして水を2~3回換えるといいです。

きっかけ

ご近所で山のようにゴーヤをもらいました!ゴーヤずくしです(*^_^*)

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
サラダ ゴーヤ 家族で ツナマヨ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/13 10:15
コーンが嫌いな人がいるのでコーンナシで作りました。彩がいまいちですが、美味しかったですよ。ありがとうございました。
ヨッシー1014
2017/09/14 23:49
苦味が少なく、美味しかったです!また作ります。
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする