食べやす~い!ゴーヤ&ツナマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄切りして塩少々をして全体によく混ぜる。しばらくすると水が出てくるので、水気を絞り沸騰した湯でさっとゆでる。ザルにあけ水気をとり、水を入れたボールにゴーヤを入れ苦みをとる。
- 2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし辛味を取る。
- 3 15分くらいしたら1をザルにあけ、水気を絞りボールに入れる。2、ツナ缶、コーンを加えマヨネーズで和える。
きっかけ
ご近所で山のようにゴーヤをもらいました!ゴーヤずくしです(*^_^*)
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になるようなら、ゆでた後の水にさらす時間を長くして水を2~3回換えるといいです。
- レシピID:1270003669
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ヨッシー10142017/10/13 10:15コーンが嫌いな人がいるのでコーンナシで作りました。彩がいまいちですが、美味しかったですよ。ありがとうございました。
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えふ・けいこ2017/09/14 23:49苦味が少なく、美味しかったです!また作ります。
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ソヌ09052017/08/28 17:30コーンは無かったのですが、ツナとゴーヤ美味し〜♡ゴーヤチャンプルーばっかりだったので、サラダに初挑戦!とっても美味しかったです☻
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a0890aaaaa2015/08/24 08:38苦手なゴーヤ救済^_^;(笑)
これならなんとかゴーヤが食べれました!!♡