冷めても美味しいサバとごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

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ガメラロボ
冷めても美味しいサバの竜田揚げです。

材料(4人分)

サバ(3枚おろし)
1尾
ごぼう
1本
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★しょうが汁
大1
△しょうゆ
大1
△砂糖
大1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮を洗って取り、10cmの長さに切る。
  2. 2
    熱湯で柔らかくなるまでごぼうを茹でる。(約10分)
  3. 3
    ごぼうの茹で汁をきってスプーンの面などで、叩く。4~8等分に裂く。
  4. 4
    割いたごぼうに、△で下味をつけておく。
  5. 5
    サバは、中央の骨を取る。(少し身がほどけてもOK!手や、ハサミなどで、バサバサと取ります。)
  6. 6
    サバを1.5cm幅に切り、★で下味をつける。
  7. 7
    ごぼうの汁気を軽くとり、片栗粉を薄くまぶして2分揚げる。
  8. 8
    サバも水気をとり、軽く片栗粉をつけてカリッと揚げる。

おいしくなるコツ

ごぼうは、茹でて、熱いうちに割いた方が味が浸みて美味しいです。揚げたても美味しいけど、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!

きっかけ

肉料理ばかりだったので、魚料理を作りたかった。サバは焼いても揚げても美味しいし、たくさん作ってお弁当にも使いたかったので。

公開日:2012/08/27

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その他の揚げ物
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竜田揚げ サバ 下味 ごぼう

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ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

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