冷めても美味しいサバとごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、皮を洗って取り、10cmの長さに切る。
- 2 熱湯で柔らかくなるまでごぼうを茹でる。(約10分)
- 3 ごぼうの茹で汁をきってスプーンの面などで、叩く。4~8等分に裂く。
- 4 割いたごぼうに、△で下味をつけておく。
- 5 サバは、中央の骨を取る。(少し身がほどけてもOK!手や、ハサミなどで、バサバサと取ります。)
- 6 サバを1.5cm幅に切り、★で下味をつける。
- 7 ごぼうの汁気を軽くとり、片栗粉を薄くまぶして2分揚げる。
- 8 サバも水気をとり、軽く片栗粉をつけてカリッと揚げる。
きっかけ
肉料理ばかりだったので、魚料理を作りたかった。サバは焼いても揚げても美味しいし、たくさん作ってお弁当にも使いたかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうは、茹でて、熱いうちに割いた方が味が浸みて美味しいです。揚げたても美味しいけど、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!
- レシピID:1270003661
- 公開日:2012/08/27
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