醤油麹できゅうりのつくだ煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場
冷蔵庫で4~5日保存可能!
付け合せやおにぎりの具材にもぴったり★

材料(2人分)

きゅうり
2本
醤油麹
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
米酢
小さじ1
生姜
10g
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスして醤油麹と蜂蜜に1時間漬込む。
  2. 2
    生姜と大葉は千切りにする。
  3. 3
    漬け込んだきゅうりを醤油麹と一緒にそのまま鍋へ。沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
    ※麹が焦げやすいので
    注意!
  4. 4
    汁気が半分に程度になったら弱火にし、大葉と生姜、酢を入れて汁気が完全になくなるまで煮詰める。
  5. 5
    この位になったら火を止め、冷ましてからタッパに移して冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意しましょう。 みょうがやモロヘイヤなどを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるととっても便利!作り置きして使いまわそう!

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり

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楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場 『仙女グルメの会』から『小田原屋』に店名が変わりました! ここでは、当店の調味料を使った簡単でおいしいレシピをご紹介しています。 ご参考にしてくださればうれしいです。 医食同源 小田原屋TOP■http://www.rakuten.ne.jp/gold/sennyogurume/

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