給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料のお肉や野菜は、だいたい大豆に合わせた大きさの賽の目に切りそろえます。
- 2 鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りか゛出たら玉葱、豚肉、ベーコン、人参、じゃが芋も炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶、水を加えます。
- 4 大豆とコンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成です♪
-
5
※給食ではコショウは入れないそうです !
お好みでパルメザンチーズとパセリを最後にあしらっても◎
きっかけ
栄養士で調理師の義妹ちゃんが給食で出しているものを教えてもらいました❤
おいしくなるコツ
大豆は水煮のものではなく、乾燥物をちゃんと戻して作るともっと美味しいそうです!
- レシピID:1270003603
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
プチなすび2015/04/14 17:45子どもたちが何回もおかわり!!とっても美味しかったです!!
-
葉月奈菜2015/03/18 17:49トマト缶→トマトジュース
豚肉→ウインナー で。
とってもおいしかったです‼ -
まろん☆パッケ2015/02/23 20:00やっと作りました〜!!
懐かしい(^^)子どもも食いついてましたー(*^^*) -
hitomix3262015/01/15 18:54とても簡単に、美味しく作れめした!
有難うござい♡また作りまーす( ´ ▽ ` )ノ
うちのちびたちはもちろん給食でも大人気❤
我が家は倍量でも余裕で食べれちゃう=3