あさりのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

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通販大好き5587
日本酒によく合います

材料(2人分)

砂抜きアサリ
1パック
150cc
醤油
50cc
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    フライパンに、酒、アサリを入れ蓋をし、アサリが開くまで蒸しににする。
  2. 2
    アサリが開いたら、醤油を入れ、フライパンを軽く揺すり、火を止める。
  3. 3
    ジップロックに2.とニンニク、鷹の爪をいれる。
  4. 4
    3.を冷蔵庫で冷やします。2〜3時間は冷やした方が、味が馴染みます。(私は食べたい前日に作って翌日、お酒のアテにしてます)

おいしくなるコツ

特にないですが余り漬けすぎると、塩っぱくなるので、お好みで時間調節を

きっかけ

小料理屋さんのつきだしで出されて美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2012/07/26

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カテゴリ
あさり
料理名
アサリのニンニク醤油漬け

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