あさりのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

あさりのニンニク醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
通販大好き5587
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日本酒によく合います

材料(2人分)

  • 砂抜きアサリ 1パック
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 フライパンに、酒、アサリを入れ蓋をし、アサリが開くまで蒸しににする。
  2. 2 アサリが開いたら、醤油を入れ、フライパンを軽く揺すり、火を止める。
  3. 3 ジップロックに2.とニンニク、鷹の爪をいれる。
  4. 4 3.を冷蔵庫で冷やします。2〜3時間は冷やした方が、味が馴染みます。(私は食べたい前日に作って翌日、お酒のアテにしてます)

きっかけ

小料理屋さんのつきだしで出されて美味しかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

特にないですが余り漬けすぎると、塩っぱくなるので、お好みで時間調節を

  • レシピID:1270003430
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリのニンニク醤油漬け
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