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プリプリジューシーバラチャーシュー レシピ・作り方

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シェフぼんじり
今回は甘味無しの仕上がりでお酒のおつまみや、チャーハン、ラーメンの食材としてお勧めです。

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
500g程度
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/4カップ
お酒
1/4カップ
しょうが
ひとかけ
ウェイパー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フォークでブロック肉に刺していきます。
    中にも味がしみ込むようにと、簡易的な筋切りで肉を軟らかくします。
  2. 2
    肉以外の材料、調味料を鍋に入れ、ウェイパーが溶ける程度温め、溶けたら、覚まします。
  3. 3
    ジップロックなどに肉と②で作ったつけだれを入れます。
    冷蔵庫へ1日~3日入れて味をしみ込ませます。
  4. 4
    オーブンにオーブンシートをのせ肉をのせます。
    その上につけだれを適量たらします。
    予熱有り、200度で30分~40分程度
  5. 5
    ジュウジュウと出来上がりました。
    若干焦げ目がほしいので焼き時間は調整してください。
  6. 6
    切ってみると、、、、

    噛み応えのあるやらかさとプリプリの油部分がたまりません!

おいしくなるコツ

今回辛目に作ったので、甘く作りたい場合は、砂糖など入れると良いかと思います。

きっかけ

大好きな備蓄料理、単品でも、料理の食材としても重宝するので、固まり肉が手に入ると作ります。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
叉焼 中華 オーブンで チャーハン
料理名
叉焼

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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