豚バラ肉でも、じゃがいもの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモを茹でて潰します。
レンジでチンしてやわらかくしてもOKです。
但し、やわらか過ぎると豚ばら肉で巻けないので少し固めで - 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
-
3
1と、2を合わせて、マヨネーズと塩・こしょうを入れて味を調えます。
やわらか過ぎると豚ばら肉で巻けないのでマヨネーズの入れ過ぎに注意。 - 4 手で握れる俵サイズに3を丸めます。
-
5
豚ばら肉を広げて4に、巻いていきます。
(豚ばら肉を広げた時、小さい場合は、1個に何枚か使用してみて) -
6
フライパンで焼きます。
豚ばら肉のつなぎ目は下に向けてください。 - 7 塩、こしょうで味を調整します。
- 8 もやしを炒めます。
- 9 お皿に盛りつけて、お好みでケチャップなどを付けます。
きっかけ
豚バラ肉しかないけど、じゃがいもはたくさんある!ボリューム感を出すために考えました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉は、油が多いので焼く場合の油は少な目でも大丈夫です。 じゃがいもがやわらかくし過ぎた場合は、冷凍庫で少し凍らせるとうまく巻けます。
- レシピID:1270003403
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- じゃがいもの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません