塩麹漬けの鶏胸肉とネギの炒め レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
前の日の夜に鶏肉を塩麹漬けにしておくだけで、ぱぱっとできます。
お酒のアテにも♪

材料(2人分)

鶏胸肉(皮を剥いだもの)
50〜80g
塩麹
小さじ1
ねぎ
1本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩麹にまぶしてラップし、一晩置く。
  2. 2
    ネギを4cmに切り、鶏胸肉は5mm厚までの削ぎ切りにする。
    ネギはラップして1分電子レンジで火を通す。
  3. 3
    フライパンにごま油をたらし、ネギと胸肉を入れ、弱めの中火で炒める。
    ネギに焼き色が付き、鶏胸肉に火が通ったら完成。
    (焦がさないように火加減に気をつける)

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、室温近くに戻してください(短時間で中に火が通りやすくなります) 塩麹が焦げやすいので火は弱めに。通りにくいなら、フライパンに蓋をするなど様子を見てください。

きっかけ

塩麹漬けの鶏もも肉はシンプルに調理して美味しいので

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
鶏胸肉とネギの炒め

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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