材料(4人分)
- べチャ豆
- 300g
- 砂糖
- 180g(豆の6割)
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つける。
-
- 2
- 火にかけて、沸騰したらアクが出るので火を止めザルにあける。2~3回水を換えてよく洗う。
-
- 3
- 圧力鍋に、豆、水、砂糖、塩を入れ蓋をして強火にかける。蒸気が出始めたら、強めの弱火にして10分煮て自然冷却する。蓋を取って豆に味を浸み込ませながら汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
豆は花豆、白いんげん豆、金時豆などでもOKです。
きっかけ
圧力鍋の便利さにすっかりハマっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません