圧力鍋で♪簡単煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
砂糖の量は自分で調整しましょう!少なければ日持ちがしないので早めに食べましょうね!

材料(4人分)

べチャ豆
300g
砂糖
180g(豆の6割)
ひとつまみ
800ml

作り方

  1. 1
    豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2
    火にかけて、沸騰したらアクが出るので火を止めザルにあける。2~3回水を換えてよく洗う。
  3. 3
    圧力鍋に、豆、水、砂糖、塩を入れ蓋をして強火にかける。蒸気が出始めたら、強めの弱火にして10分煮て自然冷却する。蓋を取って豆に味を浸み込ませながら汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

豆は花豆、白いんげん豆、金時豆などでもOKです。

きっかけ

圧力鍋の便利さにすっかりハマっています。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
煮豆 圧力鍋 箸やすめ 簡単
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする