沖縄の煮魚!マース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
マースとは塩という意味らしいです。塩で味付けしたさっぱり系の煮魚です。今回は家のアジがあったのでアジを使ってますが白身魚のほうがよりおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2匹
800cc
大さじ1
泡盛か日本酒
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    アジの内臓をとりきれいに洗います。
  2. 2
    フライパンに1のアジと水、すべての調味料を入れて中弱火で魚の火が通るまで煮ます。魚の大きさにもよりますが゛20分前後です。
  3. 3
    お皿に盛りつけスープも少し入れてやります。ある人は彩りにカイワレなど添えるといいですよ。

きっかけ

沖縄の家庭料理。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の煮魚その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 あじ 白身魚
料理名
マース煮

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする