沖縄の煮魚!マース煮 レシピ・作り方

沖縄の煮魚!マース煮
  • 約30分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
マースとは塩という意味らしいです。塩で味付けしたさっぱり系の煮魚です。今回は家のアジがあったのでアジを使ってますが白身魚のほうがよりおいしいです。

材料(2人分)

  • あじ 2匹
  • 800cc
  • 大さじ1
  • 泡盛か日本酒 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 アジの内臓をとりきれいに洗います。
  2. 2 フライパンに1のアジと水、すべての調味料を入れて中弱火で魚の火が通るまで煮ます。魚の大きさにもよりますが゛20分前後です。
  3. 3 お皿に盛りつけスープも少し入れてやります。ある人は彩りにカイワレなど添えるといいですよ。

きっかけ

沖縄の家庭料理。

  • レシピID:1270002949
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の煮魚その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 あじ 白身魚
料理名
マース煮
麻呂0461
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