塩麹の作り方 レシピ・作り方

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たなPON
万能調味料なので、肉や魚を漬けて焼いたり、野菜炒め、スープ、パンなど何にでも使えます!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

米麹
300g
90g
お湯(60℃くらい)
450ml

作り方

  1. 1
    ボールにお湯と塩を入れよく溶かす。60℃くらいに冷ます。
  2. 2
    1へよくほぐした米麹(両手で麹をはさんですり合わせるといい)を入れてかき混ぜる。
  3. 3
    容器に移し、蓋をする。常温に置いて1日1回綺麗なスプーンでかき混ぜる。
  4. 4
    1週間から10日すると甘酒のような甘い香りになり、麹が水分を含んでふっくらしたら出来上がり。容器ごと或いは瓶などに移して冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    生鮭を塩麹に一晩つけて焼きました!

おいしくなるコツ

水でもOKですが、お湯の方が麹がふっくらしやすいような気がします。

きっかけ

塩麹の作り方も様々ですが、色々やってみて自分にピッタリだった方法を書き留めておくために。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 米麹 塩麹 万能調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/25 13:58
今までは市販の塩麹を使っていましたが、大根のべったら漬け作りをするようになってから需要が激しくなり、自分でつくることにしました♪
ラッキーベル
2012/04/25 19:50
お湯で作るとふっくらするというところに共感です。かき混ぜるときも両手を使い、美白をめざしました。
pegasasupega
レポートありがとうございます♪すごく美味しそうな塩麹が出来上がりましたね!塩麹作りでお互い美白を目指しましょう~!(^^)!

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