豆腐と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅいママ
ご飯にはお味噌汁が1番合いますね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800㏄
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ4~5
豆腐
1丁
白菜
1~2枚
長ネギ(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。
  2. 2
    豆腐はさいの目切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。切り終わったら鍋に白菜を入れる。
  3. 3
    沸騰したら白菜を軽く煮て、火を止めてから味噌を少しずつ溶いていく。
  4. 4
    味噌が溶き終わったら弱火で煮込む。白菜の芯の部分が透き通ってきたら豆腐を入れて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで長ネギや青ネギを入れてください。

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 白菜 お味噌汁 簡単
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 14:10
ちょうど豆腐と白菜が残っていたので作らせていただきました。 簡単でおいしかったです☆ ありがとうございました(^-^)
mk081584
つくレポありがとうございます☆ 私も久しぶりに作ろうかな♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする