本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪ レシピ・作り方

本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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シンガポールやマレーシアの大人気ローカル鍋料理!漢方素材やにんにくで体に優しい薬膳料理。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 400
  • 豚スペアリブ(なければ豚もも肉かたまり) 400g
  • 肉骨茶(バクテー)の素 1袋
  • にんにく 1個
  • ★塩、ナンプラー お好みで

作り方

  1. 1 豚ももかたまり肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水を入れた大きな鍋を用意。
    肉を入れ、火にかけます。
    豚肉の余分な脂肪を落とし、アクを抜きます。
    沸騰してから湯を捨てます。
  3. 3 肉がひたひたになるくらいの水(2L~3L)の中に、肉、にんにく、肉骨茶(バクテー)の素を入れ、火にかける
    アクをすくって、弱火で1時間
    ※にんにくは皮つきのまま
  4. 4 付け合わせで野菜炒めなども
    お勧めです。
    今回は、青梗菜炒め~
  5. 5 炒め物は、オイスターソースや干しエビなどで味付けしてもいいですね。
  6. 6 肉が柔らかくなったら出来上がり。最後に、お好みで★をどうぞ。

    ご飯と一緒に食べてください。
  7. 7 そのまま食べても十分においしいのですが、中国の甘めのしょうゆやチリソースをつけて食べてもとても美味しいです。
  8. 8 ウーロン茶などと一緒にいただくと、さっぱりと食べられます。

きっかけ

シンガポールレストランを経営する兄に頂いた、シンガポール土産、バクテー(肉骨茶)の素を使い 簡単で本格派のバクテー(肉骨茶)を作っちゃいました!!

おいしくなるコツ

肉骨茶(バクテー)の素は、検索すればネットで購入もできます。これさえあれば、ジューシーで柔らか! 本格的な味が楽しめます♪

  • レシピID:1270002820
  • 公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
バクテー(肉骨茶)
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つくったよレポート(1件)

  • なつこ82
    なつこ82
    2023/10/17 00:46
    本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪
    たまに無性に食べたくなるバクテー。
    やはり美味しかったです!

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