本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉 400
- 豚スペアリブ(なければ豚もも肉かたまり) 400g
- 肉骨茶(バクテー)の素 1袋
- にんにく 1個
- ★塩、ナンプラー お好みで
作り方
- 1 豚ももかたまり肉は、食べやすい大きさに切る。
-
2
水を入れた大きな鍋を用意。
肉を入れ、火にかけます。
豚肉の余分な脂肪を落とし、アクを抜きます。
沸騰してから湯を捨てます。 -
3
肉がひたひたになるくらいの水(2L~3L)の中に、肉、にんにく、肉骨茶(バクテー)の素を入れ、火にかける
アクをすくって、弱火で1時間
※にんにくは皮つきのまま -
4
付け合わせで野菜炒めなども
お勧めです。
今回は、青梗菜炒め~ - 5 炒め物は、オイスターソースや干しエビなどで味付けしてもいいですね。
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6
肉が柔らかくなったら出来上がり。最後に、お好みで★をどうぞ。
ご飯と一緒に食べてください。 - 7 そのまま食べても十分においしいのですが、中国の甘めのしょうゆやチリソースをつけて食べてもとても美味しいです。
- 8 ウーロン茶などと一緒にいただくと、さっぱりと食べられます。
きっかけ
シンガポールレストランを経営する兄に頂いた、シンガポール土産、バクテー(肉骨茶)の素を使い 簡単で本格派のバクテー(肉骨茶)を作っちゃいました!!
おいしくなるコツ
肉骨茶(バクテー)の素は、検索すればネットで購入もできます。これさえあれば、ジューシーで柔らか! 本格的な味が楽しめます♪
- レシピID:1270002820
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- バクテー(肉骨茶)
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なつこ822023/10/17 00:46たまに無性に食べたくなるバクテー。
やはり美味しかったです!