お味噌で豚の生姜焼き✩ノンオイル レシピ・作り方

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ssshino
生姜焼きもノンオイルでできます!
味噌味も間違いないおいしさ✩

材料(2人分)

豚肉(切り落としまたは生姜焼き用)
200g
生姜(すりおろし)
小さじ2
味噌
大さじ1
味醂
大さじ2
<つけあわせ>
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋に入れ、すりおろした生姜、味醂、味噌を入れてもみ込む。
    30分以上味をなじませる。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、しめじは食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    豚肉を調味料ごとフライパンに入れ、弱火で焼く。
    (弱火で焼くことで、油をしかなくても豚肉の脂が徐々に溶けてきます。)
    ある程度油が出てきたら、中火にして玉ねぎ、しめじを入れる。
  4. 4
    火が通ったら完成です!
    キャベツの千切りを盛ったお皿に盛り付けます。
    写真では、もやしの卵あんかけもワンプレートに✩

おいしくなるコツ

最初は弱火でじんわり豚肉の油を溶かすこと!これで油をしかなくてもフライパンにくっつきにくくなります。

きっかけ

生姜焼きが好きでよく夕食のメニューになります。 できるだけヘルシーに、そしてたまにはちょっと違う風味の生姜焼きでバリエーション豊かに。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き ヘルシー ノンオイル 豚肉
料理名
生姜焼き

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ssshino 子育ての合間にパンやお菓子づくりを楽しんでいます。

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