かにゃかにゃママ風ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
子供が小さかった時に人参やピーマンを知らずに食べさせるためにバーモントカレーで作り始めたのですが…今は大人向けにジャワカレー辛口で作っています~(^ー^)b

材料(4人分)

牛豚合びきミンチ
400g
にんにく
1カケ
玉ねぎ
大半分
人参
50g
ピーマン
3個
なす
4本
松の実
20g
レーズン
50g
ハウスジャワカレー辛口
3/4箱
バター
10g
2合
サフラン
少々
月桂樹の葉っぱ
2枚
4個
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくとミンチを少量のサラダ油で生臭みが無くなるまで炒め、みじん切り野菜を全部一緒に炒めキャセロールに入れ、バター5g、松の実、レーズン、ジャワカレーを加え
  2. 2
    月桂樹を入れて蓋をして、700wのレンジで3分…取り出してカレールーを混ぜ込み…500wで20分加熱…焦げ付かないように時々レンジから取り出してよく混ぜてください(^^)b
  3. 3
    バター5gとサフランを入れて炊き上げたご飯をお皿に平らに盛り、上にドライカレーを平らに広げ、へこませた真ん中に卵黄を載せパルメザンを降ってオーブントースター強で1~2分焼きます。

おいしくなるコツ

好みでカレールーを替えたり料を減らせば大人から子供まで食べられます(^^)b うちのパパさんは全卵が好きなので其のまま割り入れて焼いています(^^;) 食パンに載せて焼いてもおいしいですよ~(^ー^)b

きっかけ

昔何かの雑誌に載っていたドライカレーを自分風にアレンジしたもの

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする