かにゃかにゃママ風ドライカレー レシピ・作り方

かにゃかにゃママ風ドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
子供が小さかった時に人参やピーマンを知らずに食べさせるためにバーモントカレーで作り始めたのですが…今は大人向けにジャワカレー辛口で作っています~(^ー^)b

材料(4人分)

  • 牛豚合びきミンチ 400g
  • にんにく 1カケ
  • 玉ねぎ 大半分
  • 人参 50g
  • ピーマン 3個
  • なす 4本
  • 松の実 20g
  • レーズン 50g
  • ハウスジャワカレー辛口 3/4箱
  • バター 10g
  • 2合
  • サフラン 少々
  • 月桂樹の葉っぱ 2枚
  • 4個
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 みじん切りにしたにんにくとミンチを少量のサラダ油で生臭みが無くなるまで炒め、みじん切り野菜を全部一緒に炒めキャセロールに入れ、バター5g、松の実、レーズン、ジャワカレーを加え
  2. 2 月桂樹を入れて蓋をして、700wのレンジで3分…取り出してカレールーを混ぜ込み…500wで20分加熱…焦げ付かないように時々レンジから取り出してよく混ぜてください(^^)b
  3. 3 バター5gとサフランを入れて炊き上げたご飯をお皿に平らに盛り、上にドライカレーを平らに広げ、へこませた真ん中に卵黄を載せパルメザンを降ってオーブントースター強で1~2分焼きます。

きっかけ

昔何かの雑誌に載っていたドライカレーを自分風にアレンジしたもの

おいしくなるコツ

好みでカレールーを替えたり料を減らせば大人から子供まで食べられます(^^)b うちのパパさんは全卵が好きなので其のまま割り入れて焼いています(^^;) 食パンに載せて焼いてもおいしいですよ~(^ー^)b

  • レシピID:1270002689
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー
かにゃかにゃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る