万能つゆの素になる本がえし レシピ・作り方

万能つゆの素になる本がえし
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
麺つゆの素になる本がえしです。出汁で薄めて使えばそばつゆや天つゆに早代わり。保存期間も長いです。

材料(800cc人分)

  • 醤油 400cc
  • みりん 400cc

作り方

  1. 1 鍋を火にかけみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 次に醤油を入れ沸騰させない様弱火で20分ぐらい煮詰めます。アクが出るので取ってあげましょう。
  3. 3 そのまま冷ましてビンなどに移し替え冬場は常温で1週間寝かせてやります。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
  4. 4 醤油のかどが取れとてもマイルドになります。
  5. 5 出汁はレシピを参照してみてください。レシID1270002369

きっかけ

作って置くと便利。

おいしくなるコツ

みりんも醤油も使う種類によって味も変わります。ちょっと凝ってみると一層いい味になりますよ。みりんと醤油は1対1です。

  • レシピID:1270002661
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 醤油 うどん そば
料理名
めんつゆ
麻呂0461
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