万能つゆの素になる本がえし レシピ・作り方
![万能つゆの素になる本がえし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1017ad17373e726b3fe11a7e7afec6b2925d870d.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(800cc人分)
- 醤油 400cc
- みりん 400cc
作り方
- 1 鍋を火にかけみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 2 次に醤油を入れ沸騰させない様弱火で20分ぐらい煮詰めます。アクが出るので取ってあげましょう。
-
3
そのまま冷ましてビンなどに移し替え冬場は常温で1週間寝かせてやります。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
- 4 醤油のかどが取れとてもマイルドになります。
- 5 出汁はレシピを参照してみてください。レシID1270002369
きっかけ
作って置くと便利。
おいしくなるコツ
みりんも醤油も使う種類によって味も変わります。ちょっと凝ってみると一層いい味になりますよ。みりんと醤油は1対1です。
- レシピID:1270002661
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
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