ALICAの手作り甘酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- 米麹 2合分
- お粥 1合分
- 水 700~800cc
作り方
- 1 米麹は冷凍の場合、常温に戻しておきます。手で揉み、米麹をパラパラにしておくこと。
- 2 鍋で白粥をつくります。米の形が残っている程度に芯がなくなるくらいにやわらかくします。炊飯器にお粥をうつし、水を投入してよく混ぜます。
- 3 混ざったら米麹を入れ、さらにかき混ぜます。炊飯器に移して保温のままおいておきます。
- 4 炊飯器の蓋はしっかりと閉めず、間に布巾などをはさんでおく。この状態でおよそ55~60度を保てます。一時間に一回お玉でかきまわし8時間したら完成。常温になるまで冷まします。
きっかけ
炊飯器をつかって簡単に家庭でできる甘酒を紹介します。砂糖のかわりやみりんのかわりにもつかえる万能調味料。天然のやさしい甘みを堪能して下さい。
おいしくなるコツ
味見をして甘くなってきたころ、炊飯器のスイッチをOFFにし常温で冷まします。容器に移して冷蔵庫で冷やします。甘酒にはブドウ糖がたっぷり。そのまま飲んでもデザートにも、カクテルにも、砂糖やみりんのかわりにもつかえます。
- レシピID:1270002655
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘酒
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4 件
つくったよレポート(4件)
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M6662018/10/16 07:47レシピありがとうございました(^o^)
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ともzoo2013/05/02 14:12簡単に美味しくできました!
分かりやすいレシピありがとうございます。 -
ゆうぽん02082012/03/23 13:00麹の甘酒があるのを最近知りました。温度管理が心配でしたが大成功でした♪優しい麹の甘さですね。粒が気になりましたのでミキサーにかけたら、求めていた食感になりました
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Ashly Gyogyon2012/03/03 09:23やりました。こんなに簡単にできるなんて目からうろこでした。
感謝です!!
レシピへのコメント
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ALICA's Kitchen 2012.03.18 03:53
甘酒は温度管理が重要です。ルクルーゼなど保温性のよい鍋に入れて、こたつという手もありますが温度計は必要かもしれません。
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みにょりん0213 2012.03.10 17:54
甘酒を作りたいのですが、炊飯器が無いと温度管理が難しいですか?
保温性の高い鍋で持っているものと言えばルクルーゼとご飯を炊くために購入した土鍋位なんですが・・・
温度計も必要ですよね?