かくれ塩麹プレーンオムレツ レシピ・作り方

かくれ塩麹プレーンオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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塩麹+バターのオムレツは、和風にも洋風にも合うコクのある旨み。冷めても美味しい。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(1~2人分)

  • たまご 2個
  • 手作り塩麹 小さじ1/2
  • 牛乳 小さじ2
  • バター 大さじ1
  • グリーンカール 適量

作り方

  1. 1 ボウルにたまごをを割入れて混ぜる。
  2. 2 牛乳と塩麹をたまご液にいれて軽くかき回す。
  3. 3 フライパンにバターを入れて全体になじませ、たまご液を一気に投入。手早くふっくらと俵型に焼く。

きっかけ

塩麹をたまご液にいれることでふっくらやさしい味のオムレツに。バターの風味と塩麹がマッチしてパンにもご飯にも合う万能おかずです。

おいしくなるコツ

茹でたジャガイモやチーズなどを入れても美味しい。もっとふんわりさせたい時は生クリームをいれて下さい。

  • レシピID:1270002654
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
料理名
オムレツ
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