すけとうだらとたらこの煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
すけとうだらと、子供の生のたらこを一緒に煮込みました。
冬の旬のお安い時期に、ぜひ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

すけとうだら
4切れ
生たらこ
2〜4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1かけ
500cc

作り方

  1. 1
    【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)で作っておけば、調味はさらに簡単美味しい♪
    その際には、醤油、みりんを、出汁醤油大さじ4に変えてください。
  2. 2
    生姜は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したらすけとうだら、たらこ、生姜、調味料を入れる。
    一煮立ちしたら、弱火にかえて15分程煮込んで完成。

おいしくなるコツ

たらこは、お鍋用などの生のたらこ(塩味をつけていないもの)を使ってください。

きっかけ

淡白なすけとうだら、解凍したらさらに淡白だろうと…味付け濃く仕上げました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/23 18:30
なかなかグロテスクなお魚で 初めて買ってみましたが、おかげさまで 美味しくできましたー!! ありがとうございます✨
なっちゃん♪
よかったです。すけとうだらって、普段目にするタラと違ってあれって思いますよね。
2013/11/24 20:55
考えたら残酷ですがとても美味しく頂きました( ̄人 ̄)
an8eni-p
レポートありがとうございます! あはは...確かに残酷ですねえ(^^;;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする