ちぢみほうれん草のさっぱり塩麹ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALICA's Kitchen
今が旬のちぢみほうれん草。あくが少ないので、サッとゆでて和えるだけの簡単メニュー。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

ちぢみほうれん草
100g
手作り塩麹
小さじ1/2
太白ごま油
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ。ほうれん草を茎からゆっくりと入れ、2~3分固めに茹でる。ほうれん草は冷水に取り、水気をよく切り、根を切る。
  2. 2
    ボールにほうれん草を入れ、塩麹と太白ごま油を入れ、さっと和える。

おいしくなるコツ

味付けはほんのりと。ほうれん草の甘みを楽しみましょう。 オリーブオイルで和えればイタリアンナムル、普通のごま油で和えても美味しく頂けます。

きっかけ

綺麗な葉の、旬のちぢみほうれん草がたまたま売っていたので。 さっぱりと和えてみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする