材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 水(必要に応じて)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩麹は、とろみの少ないものの場合、水で解いておく。
-
- 2
- じゃがいもは、細切りにして、水にさらしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、中弱火でクミンがパチパチいって香りが出る迄炒める。
水気をよくきったジャガイモを入れる。中火で炒め、火が通ったら塩麹を入れる。
-
- 4
- 塩麹がよく絡んだら、火をとめて完成。
おいしくなるコツ
クミンは出来るだけホール(粒)のものを使って、香りを出してください。
きっかけ
塩麹とクミンが好相性なので。
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いろんな野菜の炒め物の調味料として、便利です。
塩麹は身体によいので、ぜひ。