簡単♪塩麹漬けきのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
しめじ、椎茸、えのき等、種類はなんでもよし!
ゆでたきのこに、塩麹をあえるだけで、不思議なサラダ、調味料になります。

材料(2〜3人分)

きのこ
1株分くらい
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこは、全て手で小さく裂いておく。
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2
    沸騰したら、茸を入れ、1分ほど茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    よく水気をきり、塩麹と和えて完成!
    保存する場合は、消毒した瓶等に詰めておく。

    そのままでもよし、サラダのトッピングにしても、卵焼きの具にしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

難しい事はなにもなし♪

きっかけ

塩麹をドレッシングにして漬込みました

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹漬けきのこ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする