材料(2〜3人分)
- きのこ
- 1株分くらい
- 塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きのこは、全て手で小さく裂いておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
- 2
- 沸騰したら、茸を入れ、1分ほど茹でてザルにあげておく。
-
- 3
- よく水気をきり、塩麹と和えて完成!
保存する場合は、消毒した瓶等に詰めておく。
そのままでもよし、サラダのトッピングにしても、卵焼きの具にしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
難しい事はなにもなし♪
きっかけ
塩麹をドレッシングにして漬込みました
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ゆでたきのこに、塩麹をあえるだけで、不思議なサラダ、調味料になります。