バニラビーンズと白ワインで贅沢♥洋梨のコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨 2個
- 白ワイン 150cc
- 水 150cc
- 三温糖 100g
- レモン汁 小さじ1
- バニラビーンズ 1/3本
作り方
-
1
洋梨は皮を剥いて半分に切り、芯を取り除いておく。
バニラビーンズは皮に刃を入れ、中のタネを取り出す。 -
2
材料全部を厚手の鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、弱火にして落としぶたをして15分煮る。 - 3 シロップごと一晩冷ますと、味がしみて完成♥
きっかけ
頂き物の洋梨が沢山あったので…
おいしくなるコツ
白ワインと水の両は半々くらいで。 洋梨がひたらないようであれば、割合を合わせて増やしてください。
- レシピID:1270002337
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 洋梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存期間も長くなるのでオススメです♪