梨で作る自家製酵母エキス レシピ・作り方
材料(300cc人分)
- 梨 3分の1
- ペットボトルの水か湯ざまし 350cc
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 瓶は煮沸消毒しておきます。
- 2 梨は皮つき芯つきのまま適度な大きさに切り1の瓶に梨、水、はちみつを入れてかき混ぜて蓋をして暖かい場所に置いておきます。
- 3 暖かに場所に置いて1日経過。少し泡立ってます。一日何回か蓋を取ってかき混ぜて空気を入れましょう。
- 4 2日目。梨の甘い香りがするようになってきました。エキスも白っぽくなってきました。引き続き何回かかき混ぜてやります。
- 5 3日目。蓋をあけるとプシュッと音がしてきました。甘い香りも強くなってます。あまり発酵が進んでいないようならはちみつを小さじ1足してみてください。
- 6 4日目。開けると甘いアルコールの様な香りになってきました。
- 7 5日目。完成です。中身を濾して清潔な瓶に入れて保管は冷蔵庫で。保管中は元気を出すために1日一回混ぜて新鮮な空気を入れてください。
きっかけ
梨がいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
完成の目安は蓋を開けると甘いアルコールの香りと発酵してできている泡の勢いを見てください。酸っぱい変なにおいがしたら失敗なので捨ててください。 中種の作り方はこちらを参照してください。レシピID:1270001574
- レシピID:1270002099
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母
レポートを送る
2 件