レンジで簡単!あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
我が家はルクエですが、シリコンスチーマーや、耐熱容器でも代用できます。

材料(2人分)

あさり
1パック
ズッキーニ(あれば)
半分
プチトマト
5個
白ワイン
30〜50cc
塩、胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。
  2. 2
    耐熱容器(我が家はルクエ使用)に、5mm厚の輪切りにしたズッキーニを並べる。軽く塩をふっておく。
  3. 3
    水をきったあさりを②の上に並べる。
    その上に、半分に切ったプチトマトを乗せ、白ワインをかける。
  4. 4
    容器のふたをして、500Wで4分加熱して、お好みで塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

入れ物や、電子レンジのクセをみながら、加熱しすぎないように調節してみてください。 加熱しすぎると、あさりが固くなってしまうので。。。 残った汁は、リゾットやパスタにすると絶品です!!

きっかけ

簡単にあと一品、ワインのお供が欲しくて。。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする