材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 300g
- 白菜
- 3〜4枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 和からし、ゆずこしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜は横に半分に切って、1㎝くらいの棒状に切っておきます。
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- 2
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- 葉の部分と芯の部分を2〜3本づつ合わせて、豚肉でしっかり巻いていきます。
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- 3
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- 巻けたものから、中華鍋(フライパンでも)に入れて、全部巻けたら、火にかけ全面に焼き色が付くまで焼きます。
(油は使いません)
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- 4
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- 焼くとこによって肉が締まり、白菜と密着します。
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- 5
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- 肉がひたひたに漬かるくらい水を入れて、調味料を入れて蓋をして煮ます。
火が通ったら蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、3等分に切って器に盛り付けます。
残った煮汁を少し煮詰めて上からかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、残った煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけると、冷めにくく味も絡んでいいと思います。(今回はなんとなくさっぱりと食べたかったので煮詰めただけです。)
和からしや、ゆずこしょうを付けて食べます!
きっかけ
もらった白菜と豚肉でなにか出来ないかと。
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白菜のシャキシャキ感も楽しめます。