和風★豚ロール白菜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
白菜と豚肉の旨味が凝縮したおいしい煮物です。
白菜のシャキシャキ感も楽しめます。

材料(3〜4人分)

豚バラ肉薄切り
300g
白菜
3〜4枚
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
適量
和からし、ゆずこしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は横に半分に切って、1㎝くらいの棒状に切っておきます。
  2. 2
    葉の部分と芯の部分を2〜3本づつ合わせて、豚肉でしっかり巻いていきます。
  3. 3
    巻けたものから、中華鍋(フライパンでも)に入れて、全部巻けたら、火にかけ全面に焼き色が付くまで焼きます。
    (油は使いません)
  4. 4
    焼くとこによって肉が締まり、白菜と密着します。
  5. 5
    肉がひたひたに漬かるくらい水を入れて、調味料を入れて蓋をして煮ます。
    火が通ったら蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、3等分に切って器に盛り付けます。
    残った煮汁を少し煮詰めて上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、残った煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけると、冷めにくく味も絡んでいいと思います。(今回はなんとなくさっぱりと食べたかったので煮詰めただけです。) 和からしや、ゆずこしょうを付けて食べます!

きっかけ

もらった白菜と豚肉でなにか出来ないかと。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚バラ肉巻き白菜煮

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする