出汁醤油で時短!味はこれだけ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
簡単に、お弁当定番のきんぴらが作れます!

材料(2人分)

基本の出汁醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
大さじ1
香り付け用のごま油
適宜
ごぼう
1/2本
人参
3センチ位

作り方

  1. 1
    基本の出汁醤油(土佐醤油)
    レシピID:1270001963を使用します。
  2. 2
    ごぼうはピーラーで削ぎ、水にさらして悪を抜いておく。人参も、薄くきり、水にさらしておく。
    さっと油に通すだけだと、ごぼうの食感を保てます。出来る限り薄く!
  3. 3
    フライパンにごま油大1をいれ、中火で油が温まったら、水気をきったごぼう、人参をいれる。
  4. 4
    軽く油に馴染んだら、出汁醤油をいれ、水気を飛ばしながら絡める。
  5. 5
    火を止め、香りつけのごま油と、胡麻をいれて、和えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

食感が落ちてしまわないよう、野菜は出来るだけ薄く、火にかけるのは短時間にすませて!! 私はよく、半日干した、干しごぼう、人参も良く使います!

きっかけ

朝のお弁当作りを、いかに時短するか…と思い、考えました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする