出汁醤油で時短!味はこれだけ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

出汁醤油で時短!味はこれだけ!きんぴらごぼう
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
簡単に、お弁当定番のきんぴらが作れます!

材料(2人分)

  • 基本の出汁醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • 香り付け用のごま油 適宜
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 3センチ位

作り方

  1. 1 基本の出汁醤油(土佐醤油)
    レシピID:1270001963を使用します。
  2. 2 ごぼうはピーラーで削ぎ、水にさらして悪を抜いておく。人参も、薄くきり、水にさらしておく。
    さっと油に通すだけだと、ごぼうの食感を保てます。出来る限り薄く!
  3. 3 フライパンにごま油大1をいれ、中火で油が温まったら、水気をきったごぼう、人参をいれる。
  4. 4 軽く油に馴染んだら、出汁醤油をいれ、水気を飛ばしながら絡める。
  5. 5 火を止め、香りつけのごま油と、胡麻をいれて、和えて出来上がり!!

きっかけ

朝のお弁当作りを、いかに時短するか…と思い、考えました。

おいしくなるコツ

食感が落ちてしまわないよう、野菜は出来るだけ薄く、火にかけるのは短時間にすませて!! 私はよく、半日干した、干しごぼう、人参も良く使います!

  • レシピID:1270002000
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る