我が家の冬のごちそう 田村鍋 レシピ・作り方

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コショウが味の決め手 野菜、豚バラ、ワンタンのうまみとコクをキリっと引き締めてくれます。

材料(4人分)

白菜
1/4個
ニラ
1束
ネギ
1本
えのきだけ
1袋
マイタケ
1袋
干しシイタケ(生でもよし)
4つ
チルド 肉ワンタン
1~2パック
豚バラ肉
300g
にんにく
1片
調味料
1500ml
酒(料理酒)
300ml
鶏ガラスープ
小さじ2
小さじ2
こしょう
10振り以上
醤油
50cc(おたま1杯)

作り方

  1. 1
    下準備
    ネギを斜め切り、白菜4cm幅、ニラ5cm幅に切り、えのき、マイタケはほぐす。
    干しシイタケは500mlの水で戻したた後スライス。
    ※戻し汁は後で使うので取っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1、ニンニクスライスをいれ火にかけ良い香りがしてきたら豚バラを入れしっかり炒めていく。
    このとき塩(小2)とコショウ(分量外)で肉に味を付ける。
  3. 3
    肉に8分ほど火が通ったら酒を入れアルコール分を飛ばしながら肉に火を通して行く。
    その後、野菜すべて、水(1L)、戻し汁(500ml)、鶏ガラスープを入れ、中火で煮込んでいく。
  4. 4
    白菜、ニラがクタっとなりニラのいいにおいがするまで煮る。
  5. 5
    チルドのワンタンをいれ火を通して行く。
    このときワンタンの煮崩れを防ぐため極力かきまぜない。
  6. 6
    ワンタンに火が通ったら、醤油をいれ、コショウを20振りほど入れて味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後のコショウは一気に20振り入れるのではなく味見しながら、自分で「キリッとしたな」と思うまで調節しましょう。

きっかけ

物心ついたときから食べている鍋料理です。しかし田村の名称の由来は不明。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ちゃんこ鍋豚バラ肉ワンタンスープ白菜
関連キーワード
ご飯がススム おかわり
料理名

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