野菜をたべよう♪ぷりぷり鶏もも蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★★たま★★
冷蔵庫の余り野菜をなんでも入れても良いです。

材料(2人分)

とりもも肉
1枚
白菜
1/2個
人参
1本
きのこ(エリンギ・えのきだけ・ひらたけ)
1株ずつ
土しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ2
食べるラー油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにざくざくときる。人参は輪切り。
  2. 2
    とりもも肉はサイドから切り込みを入れ、フォークで穴をあけて火の通りをよくする。
  3. 3
    きのこ類はよごれを落として食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に鶏もも肉を真ん中におき、周りに野菜を敷き詰めてカップ2杯のだし汁を入れてことことやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    しょうゆを大さじ2はい加えて、食べるラー油大さじ2はいも加えてできあがり。

おいしくなるコツ

千切りにしたしょうがをひとかけと日本酒をいれると肉の臭みが消えます。召し上げるときにはお好みのたれをつけます。

きっかけ

簡単にできる夕食メニューを考えてみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉と野菜の蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする