メカジキの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- メカジキ2切れ 150g
- 塩 中さじ1.5
- そうめんのツユ 大さじ5
- 練りしょうが(チューブ) 少々
- 以下 タレの材料
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味醂 中さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 メカジキに塩を塗り、30分置いておき、その後水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を取る。素麺のつゆを鍋に入れて、沸騰したらメカジキを入れる。
- 2 中火で3分ほど煮て、中まで火が通っていれば、OK。
- 3 後は、鍋にタレの材料を入れて熱して、これを2にかけて出来上がり。
きっかけ
最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。
- レシピID:1270001784
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メカジキの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/10/31 20:25家も魚や肉は半額ねらいで買ってます(^^)v
娘も一切れ分ペロリンと食べてしまいました♪
ありがとうございます(●^ー^●)