材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚小間
- 100gくらい
- ミョウガ(なくても)
- 2個
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とわたを取って薄切りにします。
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- 2
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- 歯ごたえが残るくらいに茹でてザルにあげ、水をかけて冷まします。
手でぎゅっと絞って皿にのせます。
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- 3
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- 豚小間も適当な大きさにちぎって茹でて、火が通ったら氷水に入れます。
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- 4
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- 豚肉の熱が取れたら、手でぎゅっと絞って水切りして、ゴーヤの上にのせます。
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- 5
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- お好みでみょうがの千切りをのせて出来上がりです。
ポン酢やゴマだれで頂きます。
おいしくなるコツ
お好みの茹で加減で。途中食べて確認して下さい!シャキシャキ感が残るくらいがオススメです。
きっかけ
ゴーヤをいろいろ美味しく食べたいので