アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
栄養抜群!これで夏の疲れを吹き飛ばしましょう〜☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
豚小間
100gくらい
ミョウガ(なくても)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取って薄切りにします。
  2. 2
    歯ごたえが残るくらいに茹でてザルにあげ、水をかけて冷まします。
    手でぎゅっと絞って皿にのせます。
  3. 3
    豚小間も適当な大きさにちぎって茹でて、火が通ったら氷水に入れます。
  4. 4
    豚肉の熱が取れたら、手でぎゅっと絞って水切りして、ゴーヤの上にのせます。
  5. 5
    お好みでみょうがの千切りをのせて出来上がりです。
    ポン酢やゴマだれで頂きます。

おいしくなるコツ

お好みの茹で加減で。途中食べて確認して下さい!シャキシャキ感が残るくらいがオススメです。

きっかけ

ゴーヤをいろいろ美味しく食べたいので

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
茹で料理 冷たい料理 ポン酢 ゴマだれ
料理名
ゴーヤと豚肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/23 19:11
しゃぶしゃぶをゴマダレであえて食卓に出しました♪ゴーヤも食べやすくてとっても美味しかったです(*^_^*)
ぬー0568
パプリカの赤が乗っかると、より一層美味しそうです! ゴーヤ食べて残暑乗り切りましょう〜(*^^*)b レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする